La exportación española de frutas y hortalizas en enero y febrero registró un crecimiento del 2% en volumen y del 6,5% en valor respecto al mismo periodo del año anterior, totalizando 2,3 millones de toneladas y 3.739 millones de euros, destacando pimiento y pepino como las hortalizas más exportadas y naranja y mandarina las frutas.
En los dos primeros meses el año, las hortalizas registraron un retroceso del 3% del volumen exportado respecto al mismo periodo de 2024, totalizando 1,27 millones de toneladas, mientras que el valor mejoró un 2,6%, totalizando 2.103 millones de euros, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, procesados por FEPEX.
Las hortalizas más exportadas en estos dos meses han sido pimiento, con 203.052 toneladas (-0,5%) y 455,5 millones de euros (+11%) y pepino, con 194.166 toneladas (-3%) y 330 millones de euros (+18,5%). Destaca en tercer lugar la lechuga, con 191.278 toneladas (-0,2%) y 252 millones de euros (+12%), seguida del tomate, con 161.185 toneladas (-15%) y 301 millones de euros (-0,6%) y las coles, con 155.645 toneladas (+2%) y 240 millones de euros (+7%).
En frutas creció tanto el volumen exportado como el valor, situándose en 1 millón de toneladas (+9,5%) y 1.636 millones de euros (+12%) respectivamente, destacando la naranja, con 375.220 toneladas y 340 millones de euros, con crecimientos del 18,5% y del 9% respectivamente y la mandarina, con 341.345 toneladas (+3%) y 467 millones de euros (+8%). En los meses analizados destaca también la exportación de fresa, que se situó en 45.849 toneladas (+5,5%) y 222 millones de euros (+20%).