La comunidad andaluza ha producido 148.389 toneladas frente a las 141.516 de la campaña anterior y la superficie destinada a este producto también ha crecido en un 1 %, de 2.687 a 2.705 hectáreas de la campaña de 2018-2019, según ha informado la Junta de Andalucía en una nota.
La primera provincia productora de este producto es Cádiz (77 %), seguida de Sevilla (18.6 %), Málaga (2,6 %), Córdoba (2,1 %), Huelva (1,6 %) y Granada que completa de manera simbólica el mapa andaluz de este cultivo, según los últimos datos del Observatorio de Precios de Andalucía de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible.
La principal variedad cultivada en Andalucía es la zanahoria nantesa, caracterizada por una piel fina y una carne de muy buena calidad, lo que le permite un mejor posicionamiento en los mercados.
El volumen de exportaciones de este producto ha alcanzado las 82.221 toneladas, con un incremento del 21 % respecto a la campaña anterior, por valor de casi 50,3 millones de euros.
Entre los principales destinos de exportación destacan Alemania, receptor del 28 % de la producción total, seguida de Francia, con el 25 % y los Países Bajos, con el 20 % del total.