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Crece el consumo mundial de aguacate y su producción en la Península Ibérica

Trops prevé invertir entre 30 y 40 millones de euros en los próximos 3-4 años para casi duplicar el tamaño de sus instalaciones y así disponer de mayor capacidad.

El consumo europeo y mundial de aguacate sigue creciendo con precios que hacen que sus explotaciones agrícolas sean rentables, lo que, a su vez, conlleva que la superficie plantada de este cultivo en la Península Ibérica, incluido Portugal, también aumente y que se incremente la producción.

El director general de Trops, principal comercializadora española de aguacate, Víctor Luque, así lo ha asegurado a EFE y ha explicado que en zonas productoras como la Comunidad Valenciana se están plantando muchos aguacates.

Ello se debe a que, en ese territorio, están sustituyendo progresivamente al cítrico (naranja o limón), que sufre la competencia de países como Egipto, Sudáfrica o Argentina.

Ha explicado que el crecimiento de superficie plantada en la Península Ibérica se beneficia de las prácticas agronómicas para lograr mayor productividad y sostenibilidad, con menos consumo de agua y otros insumos.

Invertir 40 millones para afrontar mayor producción

Ante el incremento de volúmenes de fruta, la cooperativa Trops, líder español y europeo del sector, cree que debe prepararse y adaptarse, por lo que prevé invertir entre 30 y 40 millones de euros en los próximos tres o cuatro años para casi duplicar el tamaño de sus instalaciones y así disponer de mayor capacidad.

Entre 50.000 y 60.000 metros cúbicos operativos es con lo que cuenta en sus 10 centros de producción, desde Portugal hasta Castellón, y aunque las inversiones fundamentalmente se centrarán en su central, ubicada en Vélez-Málaga (Málaga) para disponer de 20.000 metros más, ampliarán también en otras zonas productoras.

«Allá donde haya aguacate estará Trops», ha manifestado, además de añadir que el objetivo de la compañía es «seguir creciendo con los agricultores» porque sus socios «están recuperando los niveles productivos gracias al agua», además del aporte que procede de las nuevas plantaciones de la Comunidad Valenciana, Cádiz o Huelva.

Sobre la comarca malagueña de la Axarquía, principal productora europea de frutos subtropicales y considerada la despensa de Europa de estos productos, gracias a las lluvias de este año se recuperá «paulatinamente» una producción normal.

Renovación integral de plantaciones en la Axarquía

«En la Axarquía hace falta un plan de renovación casi integral de plantaciones porque son antiguas, están muy castigadas por la sequía y tienen una raíz de origen mexicano. La calidad de las aguas que vamos a tener en la zona desde ya con las regeneradas, y a futuro con las desaladas, no será la misma que hasta ahora, porque venía fundamentalmente del pantano de La Viñuela», ha advertido.

En este sentido, ha precisado que habrá una mezcla de tres fuentes, del pantano, regeneradas y desaladas, y que «eso hace que las raíces tengan que ser especiales para ese tipo de agua, como son las israelitas o antillanas, mucho más adaptadas a la salinidad».

«La Axarquía necesita un plan de reconversión que en los próximos cinco años debe iniciarse», ha enfatizado Luque.

Ayudas europeas

Para esa renovación, los agricultores disponen, para el 50 %, de ayudas de fondos europeos y Trops ha firmado acuerdos con las entidades financieras Cajamar y CaixaBank, que han abierto líneas de financiación específicas para este plan y dan hasta cuatro años de carencia que permiten al agricultor renovar y no pagar nada hasta que el aguacate empiece a ser productivo, en tres años.

«Al agricultor le va a asegurar otros 25 o 30 años de prosperidad», ha resaltado. También se ha referido a la comarca de la Axarquía y a la Costa Tropical de Granada, de las que ha indicado que son zonas que «fueron pioneras, han sido las líderes del sector subtropical en Europa y, lamentablemente, están dejando de serlo por la sequía primero y ahora por la calidad de las aguas que van a venir».

Trops impulsa que se arranquen árboles antiguos y se opten por las otras raíces. De hecho, en unas jornadas técnicas abordaron el ejemplo real de un agricultor que quitó lo que tenía, mejoró la tierra y colocó nuevas plantas con el resultado de que donde obtenía 3.000 kilogramos por hectárea, ha logrado este año en dos hectáreas 16.000.

Renovar una plantación cuesta entre 20.000 y 25.000 euros con lo que arrancar, triturar o renovar la tierra, entre otras acciones necesarias, según Víctor Luque.

La compañía, con un 40 % de cuota de mercado nacional de aguacate, tiene 4.000 agricultores asociados que suman 10.000 hectáreas de aguacate y mango entre Andalucía, Portugal y Comunidad Valenciana.

Crónica: Salvador Ruiz. EFEAgro