cosecha albaricoque
Nacional

Crean un grupo de trabajo en Murcia para buscar la rentabilidad del albaricoque

También se han reunido con el fin de aplicar las medidas necesarias para garantizar que tanto agricultores como empresas agrícolas y alimentarias obtengan esa rentabilidad económica en dicho cultivo.

El consejero de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca de Murcia, Antonio Luengo, se ha reunido con los representantes de la Federación de Cooperativas Agrarias de Murcia (Fecoam) y la Agrupación de Empresas de Alimentación de Murcia, Alicante y Albacete (Agrupal) para alcanzar los acuerdos precisos para garantizar que haya rentabilidad en la campaña del albaricoque.

También se han reunido con el fin de aplicar las medidas necesarias para garantizar que tanto agricultores como empresas agrícolas y alimentarias obtengan esa rentabilidad económica en dicho cultivo.

El consejero, que estuvo acompañado por los presidentes de Fecoam, Santiago Martínez, y de Agrupal, José García, explicó que «la sequía que viene padeciendo la Región de Murcia está afectando de forma sensible a ciertas variedades de albaricoque, que ni alcanzan el tamaño adecuado ni las condiciones organolépticas para su comercialización en fresco».

Por este motivo «pretendemos que las ventas encaminadas al sector de las empresas agroalimentaria, con el fin de su procesado, alcancen unos precios equilibrados, competitivos y satisfactorios para ambas partes«, señaló.

Para alcanzar este propósito, el Gobierno regional ha establecido una mesa de trabajo con Fecoam y Agrupal, «con el fin de identificar y poner en marcha las herramientas necesarias para garantizar la rentabilidad económica tanto de los agricultores como de las empresas alimentarias y avanzar en mecanismos que aseguren la competitividad», concluyó el consejero.