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Consumo alcachofa en España crece 20 por ciento gracias a su promoción

El consumo de alcachofa en España ha aumentado un 17 por ciento durante la temporada 2016/2017, que finalizó en mayo, lo que supone que los españoles hemos pasado de comer 2,5 a tres kilos en la última campaña, según datos de la Asociación Alcachofa de España.

El repunte se ha producido, sobre todo, en las zonas productoras de alcachofa como Navarra y el Levante español (cuenca mediterránea), en cuyos restaurantes se ha incrementado también la oferta de esta verdura. El consumo se ha visto acompañado de un aumento de la producción, que ha superado las 220.000 toneladas (un 4% más que la temporada anterior), por encima de las expectativas iniciales, que se tambalearon con las heladas que se produjeron a principios de este año. Una cifra que se elevará con el cultivo de verano que se está llevando a cabo actualmente en Zafarraya (Granada). La promoción de la alcachofa alcanza a 1,3 millones de personas al mes. El trabajo de comunicación realizado para la promoción de la verdura ha sido un pivote importante para el crecimiento del consumo de alcachofa, que está suponiendo llegar a 1,3 millones de personas cada mes y a 10,4 millones desde septiembre de 2016 hasta junio de 2017 a través de su difusión en medios de información y de las redes sociales de la asociación, que cuentan con cerca de 10.000 amantes de la alcachofa.