Para ello, los expertos han analizado durante 24 meses los niveles de crecimiento y la calidad del fruto en dos medios de cultivo diferentes y tras comparar los resultados, han comprobado que la utilización del nuevo sustrato contribuye a mejorar el rendimiento de las plantas y a la posibilidad de disponer de esta fruta estacional durante todo el año a precios asequibles, ha informado la Fundación Descubre en un comunicado. Otra de las ventajas que los investigadores han observado es que el uso de fibra de coco podría optimizar la producción de la cosecha de fresa, promoviendo también beneficios económicos, nutricionales y ambientales. Este producto natural y biodegradable presenta una gran capacidad de retención de agua: «El sistema de producción en cultivo sin suelo con fibra de coco ofrece un mejor control en el uso de los recursos hídricos y al mismo tiempo, se puede producir en aquellas zonas donde la tierra presenta alguna limitación», ha explicado la investigadora de la Universidad de Huelva, Fátima Martínez Ruiz, autora del estudio. Con el objetivo de estudiar las posibles diferencias de estas dos formas de plantación, los científicos registraron semanalmente cualquier alteración en las plantas y frutas de fresa.

Nacional Dic 2017
Constatan que fibra de coco acelera crecimiento fresas y mejora propiedades
Científicos de la Universidad de Huelva, en colaboración con la de Oviedo, han constatado que las plantas de fresas cultivadas en sacos de fibra de coco crecen a un ritmo mayor y con mejores propiedades que las plantadas con la técnica tradicional en suelo.