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Comunidad Valenciana y Canarias buscan sinergias en producción bio

Las jornadas "Forjar alianzas entre territorios: Canarias-Valencia", inauguradas este lunes en la capital tinerfeña, tienen como objetivo estrechar lazos entre las dos comunidades autónomas, con la finalidad de avanzar en producción ecológica y en consumo sostenible.

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En estas jornadas, que continuarán el martes, se abordan una serie de actividades centradas en el intercambio y transferencia de conocimientos y experiencias, que se complementan con visitas a diversos centros que promueven y refuerzan la apuesta del Gobierno canario por los productos ecológicos, frescos y de kilómetro cero, como el CEIP Acentejo, la Finca el Conuco y la Empresa Buscándome las Habichuelas (BLH).

Las jornadas han sido inauguradas por el director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), Basilio Pérez, y por la consellera de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica de la Generalitat Valenciana, Isaura Navarro Casillas.

En un comunicado, Basilio Pérez destaca la importancia de desarrollar este tipo de encuentros “en un espacio de trabajo propicio para impulsar los programas en la aplicación de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y de los principios de la Agenda 2030”.

En concreto, explica que Canarias aportará su experiencia en el desarrollo del programa de Ecocomedores, y la Comunidad Valenciana transmitirá su conocimiento respecto a los criterios que deben figurar en los pliegos de condiciones de compra pública de alimentos para los centros sociosanitarios, comedores escolares, hospitales y en general centros públicos de restauración colectiva.

Además, añade Basilio Pérez, “nuestro presente y futuro pasa por lo ecológico y no por lo convencional, por esta razón el proyecto Ecocomedores es clave desarrollarlo y que la contratación pública se pueda ampliar para que llegue a más personas”.