sandía Almería
Nacional

Coexphal prevé una producción de 635.000 toneladas de sandía

La provincia de Almería alcanzará en esta campaña una producción estimada de 635.000 toneladas de sandía, consolidándose como la principal zona productora y exportadora de esta fruta en España y Europa.

Coexphal ha ofrecido estos datos durante la presentación de su campaña promocional ‘La Primera Sandía Europea’, que bajo el lema ‘No hay verano sin…’ cumple su sexta edición y este año incluirá la emisión de un vídeo en 101 salas de cine de Madrid, con una audiencia prevista de más de 75.000 espectadores.

El objetivo es reforzar la vinculación de la sandía almeriense con el inicio de la temporada estival y destacar su calidad y sostenibilidad.

El presidente de Coexphal, Juan Antonio González Real, ha señalado que la campaña busca poner en valor el trabajo de miles de agricultores de la provincia: “Cada primavera nace ‘la primera sandía europea’, cultivada y recolectada en nuestros invernaderos solares, lo que nos permite adelantar el verano con uno de sus sabores más tradicionales”.

En cifras, Almería cultiva un 91 % de la superficie nacional de sandía bajo invernadero y representa el 52 % de la producción total del país.

Más de la mitad de su producción, un 54 %, se destina a la exportación, con Alemania como principal destino, y según datos de la Cátedra Coexphal-UAL, si Almería fuera un país, sería el segundo mayor exportador mundial de sandía, solo por detrás de México.

sandía Almería

Durante la presentación también han intervenido el consejero andaluz de Agricultura, Ramón Fernández-Pacheco; el diputado provincial de Promoción Agroalimentaria, Carlos Sánchez, y el concejal de Agricultura del Ayuntamiento de Almería, Juan José Segura, quienes han coincidido en destacar el papel estratégico del sector hortofrutícola almeriense en la economía, el empleo y la proyección internacional.

En esta campaña 2024-2025, la superficie cultivada en la provincia ha crecido un 2 % hasta alcanzar las 10.905 hectáreas, de las que un 75 % corresponden a cultivo en invernadero. La sandía es ya el segundo producto en superficie cultivada en Almería, solo por detrás del pimiento.