Latinoamérica

Chile combate la polilla de la uva con nanotecnología

La nanotecnología está salvando la polilla de la uva que se da en diferentes frutales de hueso como la ciruela.

Un equipo de investigadores ha logrado desarrollar en Chile microscópicos biopolímeros, equipados con feromonas capaces de desorientar hasta la muerte a la llamada polilla de la uva (lobesia botrana), una de las grandes amenazas para la agricultura del país.

La polilla, una mariposa de seis milímetros de longitud, ataca no sólo a las uvas, sino también a otras frutas que se cultivan, principalmente para la exportación o elaboración de vinos en el caso de las vides, como los arándanos y ciruelas.

Los investigadores del Centro de Nanotecnología Aplicada de la Universidad Mayor, liderados por el doctor Fabián Ávila, señalan que esta tecnología se degrada sin contaminar el suelo y podría ser transferida a iniciativas para combatir otros problemas del agro, como la sequía.

Se trata de una jaula más pequeña que una bacteria, elaborada con productos biodegradables derivados de caparazones de crustáceo y algas marinas, que puede almacenar las feromonas capaces de desorientar, durante su apareamiento, a los machos y hembras de la polilla.

«Si el macho y la hembra no se encuentran, no hay descendencia. Es una barrera amigable, porque no hay químicos», destacó el doctor Ávila, que añadió que un problema a resolver es la corta vida útil del artilugio.