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Canadá y EAU son los dos destinos de referencia de España no europeos

Canadá y Emiratos Arabes son los dos destinos más importantes para las exportaciones españolas fuera de Europa. Emiratos Arabes es un destino en pleno desarrollo, según Fepex.

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El mercado canadiense es uno de los principales destinos para frutas y hortalizas españolas fuera de la UE, con 57.140 toneladas exportadas en 2021, por un valor de 67,8 millones de euros, según datos del Departamento de Aduanas procesados por FEPEX. Respecto a 2021, las ventas a Canadá se redujeron un 13% en volumen y un 14% en valor, reflejo de «las dificultades para consolidar mercados fuera de la UE», señalan desde Fepex durante el World Fresh Forum dentro de los actos de Fruit Attraction.

Y eso que Canadá «depende de las importaciones para abastecer la demanda de frutas y verduras frescas durante todo el año», apuntan desde Fepex.

Hay que considerar las condiciones climatológicas que hacen que la producción local sea complicada. La capacidad productiva del país, así como también la dependencia de la contratación de trabajadores extranjeros (especialmente relevante en estos últimos años por las restricciones por la COVID-19).

Canadá es un destino con escasa participación hortofrutícola. Destaca la producción de manzanas y los arándanos, que abardan el 60 por ciento de la superficie frutícola. Además de manzanas y arándanos, cerezas.

España importa sobre todo cítricos, caquis, granadas, apios, pimientos, brócoli y coliflor.

EAU

Emiratos Arabes es un destino en desarrollo, «donde la imagen de los productos españoles en este país se asocia con la calidad y el precio competitivo», apuntan desde Fepex.

Este mercado acapara dos posibilidades. Cubrir las necesidades del mercado interno y del sector turístico, ya que Emiratos Arabes Unidos, y en concreto Dubái, se están convirtiendo en los últimos años en uno de los destinos más visitados del mundo.

Las exportaciones hortofrutícolas españolas a Emiratos Árabes Unidos en 2021 se situaron en 40.440 toneladas por un valor de 48,5 millones de euros, de las que 17.533 toneladas correspondieron a hortalizas por un valor de 17,2 millones de euros y 22.887 toneladas correspondieron a frutas, por un valor de 31,2 millones de euros.