Desde hace años estamos viviendo un cambio en la opinión de la sociedad y también en las políticas que nos gobiernan relacionadas con esta situación, la Cumbre del Clima de Paris en 2015 o el Pacto Verde de la UE de 2019 son ejemplo de ello.
La agricultura, como un sector económico más, no está ajeno a esos objetivos de mitigación del cambio climático, de mejora de la eficiencia en el uso de los recursos, de prácticas amigables con el entorno o de reducción del empleo de productos químicos. Las diferentes políticas de la UE y de las Administraciones Españolas están marcando los objetivos que se deben alcanzar, y que se engloban dentro del concepto de la sostenibilidad.
Sostenibilidad que es ya una realidad en nuestra agricultura, que está en continua evolución, de manera que el agricultor dispone cada día de más herramientas para hacer posible una mejora de la productividad asociada a una eficiencia en el uso de los recursos.
Por ello Cajamar ha decidido organizar una serie de diez seminarios bajo el título ‘La sostenibilidad en la producción agrícola’, en los que abordaremos una primera sesión introductoria dedicada a definiciones y a conocer la opinión de los agentes de la cadena. Trataremos el control de plagas y el uso de fitosanitarios, el manejo del agua, de los fertilizantes y del suelo, la utilización de bioestimulantes y la protección de la biodiversidad, finalizando con el concepto de los ODS.