Este volumen es ligeramente superior a la dada a conocer en la conferencia de Prognosfruit celebrada la semana pasada, en la que se previó una reducción del 14% para el conjunto de la Unión europea, principalmente con reducciones significativas de la cosecha de Francia, Bélgica y especialmente Italia.
En España la producción prevista se concentra en Cataluña con 135.000tn, mismo volumen que la campaña anterior, Aragón con 51.158tn (-8,2%), La Rioja 53.000tn (-6,2%), Región de Murcia 27.000tn (+4.8%), Castilla-León 16.000tn (-4.6%) y Extremadura 6.000tn (+87%). La exportación en 2018 de pera española totalizó 93.708tn, ascendiendo las importaciones a 43.369tn.
El consumo de pera en los hogares en España, ha seguido una tendencia decreciente en los últimos 5 años, pasando de 279.000tn en 2014 a 229.000 en 2018, situándose el consumo per cápita en el último año en 4,96Kgs, a pesar sus cualidades nutricionales entre las que destacan su rico contenido en potasio, vitamina C, fibra y compuestos antioxidantes.
Según Joan Serentill, de Afrucat (Asociación de Organizaciones de Productores de Cataluña), Presidente del Comité de pera y manzana de FEPEX, las previsiones del desarrollo de la campaña 2019/2020 para estas dos especies en España son muy positivas por la confluencia de múltiples factores. Entre ellos destaca una buena producción España, con buenos calibres y calidad, que coincide con una reducción significativa de los volúmenes en el conjunto de la Unión, con problemas añadidos de calibre en algunos países como Italia.