Bajo invernadero o en malla, desde la costa de Málaga, pasando por Almería a Mazarrón o Águilas, en la Región de Murcia, cuando un agricultor planta Azovian F1, de BASF, puede estar seguro de que está cultivando un auténtico tomate pera. Y así lo ha demostrado la casa de semillas este jueves, 17 de marzo, en unas jornadas de campo en Torrox (Málaga), en la que han participado decenas de agricultores y empresas productoras locales bajo las más estrictas medidas de seguridad.
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“Azovian F1 es un tomate pera de gran versatilidad”, afirma Jorge Marín, delegado comercial de BASF, quien detalla que se adapta muy bien a cualquier condición de cultivo, con altas y bajas temperaturas, ofreciendo siempre “un tomate de calidad uniforme, consistente y de buen color”. Tanto es así que, “siempre logra venderse a los primeros cortes en las subastas”.
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Mientras otras variedades de tomate pera o bien blandean con el calor o se ahuecan con el frío, e incluso comienzan a redondearse, “Azovian F1 sigue manteniendo la forma del pera bajo cualquier condición y ciclo de cultivo”, de modo que, cuando llega al lineal, “el consumidor lo identifica como un auténtico tomate pera”.
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Por si todo esto fuese poco, cuenta con un elevado porcentaje de frutos de calibre M-G homogéneos (en torno al 70%), permitiendo así reducir la mano de obra en el manipulado; y además, gracias a su vida útil (hasta tres semanas), está logrando abrirse y hueco en los mercados de exportación.
Suministro 12 meses
Esa versatilidad y capacidad de adaptación de Azovian F1 permite a muchos productores cerrar, incluso, programas anuales con sus clientes. Y, es más, en zonas como la Región de Murcia, “ya hay empresas que lo cultivan los 12 meses combinando plantaciones a diferentes alturas”, explica Iván Sierra, Sales Specialist de tomate de BASF.
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Por último, Azovian F1 cuenta con una gran sanidad de planta. Junto a su resistencia al virus de la cuchara, spotted y nematodos, tiene resistencia intermedia al virus rugoso del tomate (ToBRFV). “No muestra síntomas del virus”, apunta Sierra y recuerda que, gracias a ello, sus frutos continúan siendo comerciales.
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