El presidente de Asaja-Huelva, José Luis García-Palacios Álvarez, acompañado de los vicepresidentes, Rocío Acosta y Antonio Torres, los miembros de la Junta Directiva Juan Soltero y Antonio Pérez González y el secretario general de la organización, José Luis Marín, han tenido la oportunidad esta semana de conocer la primera instalación de la planta de producción de Vertical Green que acoge la cooperativa de segundo grado Onubafruit en una finca de Lepe.
El objetivo de esta visita es conocer de primera mano la innovación que supone para el cultivo de la fresa la implantación de esta tecnología de cultivo indoor, que tal y como explicó el CEO de Vertical Green, Hugo Scagnetti, lleva aparejadas numerosas ventajas, como la garantía de cosechas, el empleo de variedades ajenas a nuestras condiciones edafoclimáticas, la prolongación de las campañas actuales, la reducción de insumos –permite un ahorro de hasta el 95% de agua frente al cultivo tradicional-, el blindaje frente a plagas y enfermedades, la uniformidad de producción y la especialización y reducción de los costes de mano de obra requerida, entre otras.
Los miembros de Asaja-Huelva, acompañados también por el director técnico de Onubafruit, Marco Antonio Vaz, tuvieron oportunidad de constatar este sistema de cultivo vertical gracias al que los agricultores pueden desplegar sistemas de producción completamente optimizados y automatizados para maximizar producciones de manera aislada del exterior. Esto es posible gracias a contenedores marítimos reciclados, denominados Green Shelters (GS): módulos fácilmente transportables, que pueden instalarse en cualquier localización.
Los rendimientos esperados en un ciclo anual de producción por contenedor pueden oscilar entre 11 y 13 Tm de producción de fresa en un cultivo aislado y libre de patógenos (en condiciones óptimas, tres Green Shelters pueden producir el equivalente a una hectárea en cultivo tradicional).
Todas estas ventajas serán trasladadas por Asaja-Huelva a sus asociados del sector de los frutos rojos, en los que la tecnología patentada por Vertical Green está demostrando ofrecer grandes rendimientos que pueden ser muy interesantes para los productores de la provincia, y también por lo que ello supone a nivel de ahorro energético, sostenibilidad y oportunidades laborales para el entorno en el que se desarrolla este importante cultivo, motivos estos que impulsan la colaboración en materia de difusión por parte de la organización agraria.