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Arranca la temporada del Espárrago blanco D.O Navarra

Un total de 21 restaurantes de Madrid se han sumado a la "Ruta del espárrago de Navarra", una iniciativa en la que ofrecen recetas creativas o tradicionales con este ingrediente típico de la Comunidad foral, donde ha arrancado de forma oficial la temporada de esta hortaliza.

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Así lo ha señalado la sociedad pública INTIA de desarrollo del sector agroalimentario, que en una nota aboga por consumir ahora el espárrago fresco, «de manera sencilla o en elaboraciones atrevidas, aprovechando su época optima de consumo y con la garantía de su contra etiqueta numerada que avala la calidad, certificada por INTIA».

Explica que su recolección es 100 % manual dentro de la IGP Espárrago de Navarra que incluye 43 términos municipales de Aragón, 38 de La Rioja y 176 de Navarra, donde aprovechan las frías noches y la calidad de las aguas de la zona para lograr ese tallo blanco de la esparraguera, que se cultiva en caballones para que no reciban la luz del sol y con ello adquieran un color verde.

El espárrago con denominación de origen alcanza ya las 1.700 hectáreas, con cerca de 500 personas dedicadas a su cultivo, además de las más de 1.300 personas que acuden a Navarra como temporeras. El espárrago se dedica por una parte al consumo en fresco y por otra se destina a la conserva, con 35 empresas agroalimentarias dedicadas a su envasado.