Frutas

Arranca la campaña de la uva del Vinalopó, que prevé 40 millones de kilos

La campaña de la uva de mesa del Vinalopó ha arrancado este jueves con el corte del primer racimo y una previsión de producción cercana a los 40 millones de kilos sobre una superficie de cultivo de 1.750 hectáreas.

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El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Uva de Mesa Embolsada del Vinalopó es la entidad encargada de velar por la calidad y fomento de esta fruta, única en el mundo por su proceso de maduración y que es ampliamente conocida porque una de sus variedades se consume con las campanadas del cambio de año.

La campaña de este singular fruto incluye la protección de los racimos en bolsos de papel, hecho que favorece una uva con piel más fina y coloración uniforme.

Las seis variedades de uva amparadas por la DOP son la de Ideal, Aledo, Rosetti, Red Globe, Doña María y Victoria, las cuales se cultivan principalmente en los municipios alicantinos de Agost, Aspe, Monforte del Cid, Novelda, Hondón de las Nieves, Hondón de los Frailes y La Romana.

El presidente de la Diputación de Alicante, Carlos Mazón, y la consellera de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica, Mireia Mollà, han participado en el corte del primer racimo en una explotación de Novelda.

Durante el acto, el presidente de la Diputación ha ratificado el compromiso de la institución provincial con el sector y con el manifiesto de la ‘Mesa de Crisis Sectorial de la Uva de Mesa del Medio Vinalopó’ suscrito por el colectivo en enero de 2020 y cuyo desarrollo ha paralizado la actual emergencia sanitaria derivada de la covid-19.

Mazón ha visitado, en primer lugar, la sede de la Cooperativa Agraria de Monforte del Cid, donde ha tenido la oportunidad de saludar a los trabajadores que se dedican a embolsar y asear la uva, y posteriormente ha acudido a una parcela ubicada en el término municipal de Novelda en la que, junto a la consellera, ha procedido al corte del primer racimo en presencia, entre otros, del presidente de la DOP de la Uva de Mesa Embolsada del Vinalopó, José Bernabeu, y alcaldes de la zona.

Mazón ha reiterado el apoyo de la institución provincial a ese pacto del sector de la uva de mesa que firmaron los alcaldes y las partes implicadas a principios de año y que «ratificamos al cien por cien» y ha adelantado la intención de «impulsar ese acuerdo, sobre todo porque nos los creemos y sabemos que es cierto cuanto se dice en él».

Ha recordado que algunas de las reivindicaciones del sector pasan por obtener seguros agrarios viables y asequibles, disponer de recursos hídricos a precios accesibles, con garantía de continuidad, y por reducir los pagos de tributos.

En este punto, Mazón ha vuelto a poner de manifiesto la defensa provincial del trasvase Júcar-Vinalopó «a precios razonables tal y como siempre hemos querido, sin fundamentalismos, sin exclusiones, con la adecuada ordenación y relación técnica objetiva de todos los recursos que tenemos a nuestra disposición para poder hablar de una política hídrica integral».

Ha hecho un llamamiento para dejar atrás «antiguos enfrentamientos y posiciones contrapuestas» y «para trabajar en el camino del diálogo, desde la objetividad, el estudio y el rigor que hemos pretendido en la Diputación con la reciente renovación de la Mesa Provincial del Agua, a la que vuelvo a invitar públicamente a la Confederación del Júcar que por primera vez ha decidido no estar presente».

Del mismo modo, ha destacado el hecho de que esta sea la única uva embolsada de Europa con el sello distintivo de Denominación de Origen, al tiempo que ha resaltado la superioridad de este producto frente a otros competidores por la minuciosa técnica de cultivo empleada y por el microclima de la zona del Vinalopó en la que se planta.

«Todos estos parámetros hacen de nuestra uva un fruto característico y especial, con un valor añadido y reconocible para el consumidor final gracias a su sabor único e inconfundible», según Mazón.