Frutas

Anecoop impulsa la papaya que se consume como una hortaliza

Una de sus ventajas competitivas frente a la papaya de importación es que es un producto de proximidad por su cercanía a los mercados europeos, lo que reduce los tiempos de transporte y minimiza el impacto en la huella de carbono.

Anecoop, empresa cooperativa española líder en la comercialización de productos hortofrutícolas, presenta en el mercado un nuevo producto, la papaya verde.

Cultivada principalmente en zonas de clima subtropical mediterráneo, como son Almería y Murcia, se trata de un producto cuyo consumo es similar al de una hortaliza. Su cultivo en España se extiende durante todo el año, aunque su pico de producción se concentra entre los meses de enero y febrero. Se diferencia de la papaya madura tanto en el color exterior, que es totalmente verde y no tiene ninguna tonalidad amarilla, como en el interior, ya que su pulpa es de color blanco en lugar de naranja.

En Europa constituye todavía una novedad, frente a los países asiáticos, Sudamérica y Centroamérica, donde su consumo está más extendido. De hecho, Anecoop es una de las empresas pioneras en cultivar este producto en territorio nacional para su comercialización en el continente europeo, además de ser la empresa comercializadora que consolida un mayor volumen, con unas previsiones de cosecha para esta campaña de 500 toneladas y creciendo.

Una de sus ventajas competitivas frente a la papaya de importación es que es un producto de proximidad por su cercanía a los mercados europeos, lo que reduce los tiempos de transporte y minimiza el impacto en la huella de carbono.

Propiedades nutricionales y sugerencias de consumo

Según el informe de evaluación nutricional realizado por la Universidad Complutense de Madrid, la papaya verde presenta un bajo valor energético y constituye una importante fuente de fibra y vitamina C, ya que el consumo de 100gr de esta fruta cubre más del 45% de la Ingesta Diaria Recomendada para esta vitamina. Cabe recordar que, entre otras propiedades, la vitamina C destaca por ser una importante aliada del sistema inmunitario, contribuyendo a su buen funcionamiento, algo fundamental en época de bajas temperaturas y más aún con la crisis de la COVID-19.

Una particularidad de esta fruta es que contiene una enzima llamada papaína, que facilita la digestión de las proteínas de los alimentos. En definitiva, se trata de un producto con alto poder nutricional que se puede tomar cocida, frita o como ingrediente de smoothies frescos. También puede ser un interesante y atractivo ingrediente para ensaladas, pastas, arroces y postres.

Exóticos del Sur

Anecoop constituyó en 2017 la A.I.E. Exóticos del Sur con el objetivo de ordenar, impulsar y consolidar la comercialización en Europa de papaya de proximidad. A día de hoy, el grupo está integrado por una veintena de productores de Almería, y Anecoop complementa además su oferta gracias a sus alianzas con productores de Murcia y Canarias. Con 30 hectáreas de cultivo, Anecoop es en la actualidad el principal operador de papaya de ámbito nacional. Cuenta con centros específicos de manipulado de papaya en las distintas zonas de producción, disponiendo además de líneas exclusivas para hostelería.

Papaya que da “Raciones de vida para el campo”

Junto a sus empresas y cooperativas socias, Anecoop promueve y participa en proyectos que contribuyan a garantizar a los agricultores y profesionales que integran estas entidades un futuro estable para ellos y sus familias dentro de su entorno, tratando de evitar el abandono de las zonas rurales, principalmente mediante la búsqueda de nuevos cultivos.

Un ejemplo de esta filosofía es el proyecto europeo CARISMED, liderado por Anecoop, cuyos objetivos son producir papaya en cantidad suficiente para su exportación a Europa, definiendo variedades, sistemas de producción, técnicas de cultivo y manejo postcosecha que sean más rentables para el sureste peninsular y Canarias.