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Andalucía y Murcia, las regiones que más ayudas hortofrutícolas gestionan

Las organizaciones de productores de frutas y hortalizas (OPFH) de Andalucía, Murcia y Comunidad Valenciana han concentrado el 75 % de todas las ayudas del Fondo Europeo Agrícola de Garantía (Feaga).

Así lo indica el último informe del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) sobre las ayudas a los programas operativos que las organizaciones de productores de frutas y hortalizas (OPFH) ejecutaron en 2019.

El documento, elaborado por Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA) con información de las comunidades autónomas, indica que de los 269,06 millones de euros del Feaga abonados a las OPFH en dicho ejercicio, 107,83 millones fueron para los programas andaluces; 57,68 millones para los murcianos y 37,44 millones para los valencianos.

Cataluña (21,90 millones), Aragón (12,74 millones), Extremadura (9,73 millones), Navarra (9,58 millones), Castilla-La Mancha (4,70 millones), Canarias (3,12 millones), La Rioja (2,77 millones), Castilla y León (695.032 euros), Baleares (472.062 euros), País Vasco (230.650 euros), Galicia (80.814 euros) y Asturias (40.560 euros) cierran la lista.

España contaba al cierre de 2019 con 443 organizaciones de productores hortofrutícolas, 94 de ellas en Andalucía, 90 en Comunidad Valenciana, 75 en Murcia, 64 en Cataluña, 45 en Aragón y 20 en Extremadura, entre otras regiones.

Las organizaciones de productores andaluzas son también las que más ayuda media recibieron con cargo al Feaga (1,14 millones de euros cada una), seguida en este caso por Murcia (769.110 euros), Navarra (737.389 euros), La Rioja (694.896 euros), Extremadura (486.895 euros), Castilla-La Mancha (428.099 euros) y Comunidad Valenciana (416.063 euros).

La “planificación de la producción” es la medida a la que las OPFH han destinado un mayor porcentaje de estos fondos (97,93 millones de euros, el 36,4 % del total, para 13 actuaciones) y, de esa cantidad, 32,59 millones correspondieron a la partida de invernaderos.

La segunda medida con más presupuesto fue la de “mejora de la comercialización”, con 73,96 millones de euros (27,5 % del total) a través de diez actuaciones; la mayores inversiones fueron en maquinaria, instalaciones y equipos (47,96 millones).

El tercer destino fue la distribución gratuita de frutas y hortalizas (26,02 millones), englobada en la medida de gestión de crisis, mientras que la no recolección y recolección en verde contó con 870.512 euros del Feaga, la mayoría de ellos (590.202 euros) para cultivos de lechuga (170,2 hectáreas).