Hortalizas y verduras

Andalucía supera las 148.000 toneladas de zanahoria

La principal variedad cultivada en Andalucía es la zanahoria Nantesa, que se caracteriza por una piel fina y una carne de muy buena calidad, lo que le permite un mejor posicionamiento en los mercados. La tipo Amsterdam también es muy común en la región andaluza.

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Concretamente en la campaña 2018/2019 se registraron 148.389 toneladas lo que representa un crecimiento de un 5 por ciento con respecto a las 141.516 toneladas de la campaña anterior, según datos del Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía. Además, la superficie destinada a este producto también se incrementó un 1 por ciento, situándose en 2.705 hectáreas cuando en la campaña de 2017-2018 la superficie cultivada fue de 2.687 hectáreas.

Asimismo, la producción de esta hortaliza aumentó en un 5%, como consecuencia del aumento del 4% del rendimiento medio por hectárea. Cádiz continúa siendo la principal provincia productora de zanahoria en Andalucía, representando el 75% de la superficie y el 77% de la producción total andaluza. Le sigue Sevilla con el 19% de la superficie y la producción.

Es cierto que continúa la tendencia al alza de las cotizaciones medias de la zanahoria en campo, aumentando en un 6% en la campaña 2018/19. No obstante, la tendencia creciente del precio medio de la zanahoria manipulada se invierte en esta campaña y se reduce su valor en un 6% con respecto a la 2017/18.

Más información en el número 456 de la revista F&H. Pincha aquí y podrás leer el artículo completo: