Agrícola Fran Martos sandía
Ecológico

Andalucía sí apuesta por las hortalizas ecológicas

Destaca también especialmente el caso de los cultivos hortícolas ecológicos bajo plástico, con cerca de 6.000 hectáreas en 2023.

La apuesta de los agricultores y ganaderos de Andalucía por la sostenibilidad queda patente en el auge del sector ecológico y ya se superan los 1,5 millones de hectáreas dedicadas a este tipo de producción en la región, ha destacado la Junta.

Según los últimos datos disponibles, la extensión ecológica andaluza se ha elevado un 88 % en una década, ya que ha pasado de 806.726 hectáreas en 2013 a 1.516.661 hectáreas en 2023.

Por provincias, Almería ha rondado las 82.700 hectáreas ecológicas; Cádiz se ha acercado a las 220.000 hectáreas y Córdoba a las 281.000 hectáreas.

Por su parte, en 2023 Granada ha superado las 207.500 hectáreas; Huelva ha contado con alrededor de 271.900 hectáreas; Jaén con 164.500 hectáreas; Málaga con cerca de 62.200 hectáreas; y Sevilla con casi 227.000 hectáreas.

En cuanto a los principales aprovechamientos de estas tierras, destacan los pastos, praderas y forrajes, con 959.000 hectáreas, seguido del olivar, el primer cultivo ecológico en extensión en Andalucía con cerca de 134.800 hectáreas en 2023.

6.000 hectáreas de cultivos hortícolas

Destaca también especialmente el caso de los cultivos hortícolas ecológicos bajo plástico, con cerca de 6.000 hectáreas en 2023, un subsector ecológico que se ha multiplicado casi por diez en la última década.

Por su parte, la agroindustria ecológica andaluza ha crecido en 515 instalaciones hasta llegar a las 3.868 industrias, entre las que destacan las empresas dedicadas a la manipulación y envasado de productos hortofrutícolas frescos (829).

Las industrias ecológicas andaluzas se reparten entre todas las provincias, concentrando Almería 504; Cádiz 316; Córdoba 412; y Granada 546. Por otro lado, el registro de 2023 de Huelva apunta a 240 de estas agroindustrias; el de Jaén, a 212; el de Málaga, a 793; y el de Sevilla, a 839 instalaciones.

En cuanto a los operadores ecológicos andaluces, en 2023 se han rondado los 23.500 profesionales, entre los que destacan los productores (22.365) de estos alimentos, si bien el dato total andaluz contempla también, entre otros profesionales, a preparadores y comercializadores.