El Plan Estratégico de Frutas y Hortalizas bajo Invernadero sigue su marcha y ya tiene en marcha el 30 por ciento de las 43 medidas recogidas, según la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía.
El plan se está presentando por diferentes comarcas y en la jornada de ayer se presentó en Níjar ante una veintena de empresarios por parte del consejero de Agricultura, Ramón Fernández-Pacheco.
El consejero trasladó a los 20 empresarios las inversiones que se están efectuando en materia de agua, inversión en maquinaria, apoyo a jóvenes agricultores, entre otras cosas.
El montante sugerido suma la cantidad de 441 millones de euros, que se destinan a 175 millones de euros en ayudas para la modernización de maquinaria y de explotaciones agrícolas y 325 millones de euros para garantizar el agua al campo dentro del plan Parra.
Sólo el Plan Parra está dotado con 165 millones de euros para llevar el agua donde se necesita y conducir agua regenerada desde los terciarios de las depuradoras hasta las comunidades de regantes.

Los temas
En la reunión de ayer se han abordado cuestiones como la cogobernanza del agua, las ayudas a las Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas, que en 2024 ascendieron a 77,3 millones de euros.
La reunión sirvió para visibilizar el peso de Níjar en el segmento ecológico de boca de su alcalde, José Francisco Garrido. «Hoy hemos visibilizado la unión del Campo de Níjar en una reunión con prácticamente todas las empresas agrícolas con la Junta de Andalucía y el propio Ayuntamiento. El liderazgo de Níjar como municipio europeo con mayor porcentaje de superficie ecológica es indiscutible», apuntó el alcalde de Níjar.