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Hortalizas y verduras

Andalucía impulsa un plan para mantener su liderazgo en invernadero

La Junta ha aprobado la formulación del Plan Estratégico para las frutas y hortalizas de invernadero de Andalucía Horizonte 2030, que pretende mejorar la competitividad del sector para mantener la posición de liderazgo que ostenta a nivel nacional y europeo.

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Este plan también quiere contribuir a ser motor de generación de riqueza y valor en los mercados internacionales, creación de empleo y fijación de la población al territorio en el mundo rural, según ha detallado la Junta.

En la formulación se establece la necesidad de fomentar la eficiencia y sostenibilidad a nivel social, económico y ambiental, acometer desafíos y retos respecto de la disponibilidad de los recursos hídricos y la apuesta por una cadena de valor eficiente, equilibrada y transparente.

Al mismo tiempo, se establece el análisis de las necesidades de conectividad territorial para el acceso a los mercados, el impulso de la investigación y la innovación y la apuesta por la digitalización.

El plan, que se llevará a cabo con una interlocución permanente con el sector, abordará de manera específica todo lo relacionado con la formación y la transferencia de conocimiento, la apuesta por la internacionalización del sector y la llegada a nuevos mercados, el fomento de sistemas de producción sostenibles y la producción ecológica y la integrada, así como del control biológico de plagas y la apuesta por la economía circular.

La promoción de los valores saludables y su presencia en una dieta equilibrada son otras de las actuaciones previstas de cara a la nueva estrategia.

Para la elaboración del plan se llevará a cabo una caracterización del sector de frutas y hortalizas de invernadero en Andalucía, el diagnóstico de la situación del sector y las distintas medidas a llevar a cabo para alcanzar los objetivos previstos.

En su formulación se tendrá en cuenta el presupuesto destinado al desarrollo de la estrategia y el cronograma para su ejecución.

La superficie invernada andaluza alcanza actualmente las 37.700 hectáreas y Almería es el principal exponente de la producción hortícola bajo invernadero al concentrar cerca de 32.500 hectáreas, más del 80 % de la superficie andaluza, seguida de la costa de Granada con alrededor de 3.500 hectáreas.