En Andalucía, como en el resto del mundo, el cultivo del aguacate mantiene una tendencia creciente favorecido por la gran demanda mundial, los altos rendimientos por hectárea y el buen nivel de precios para productores y empresas comercializadoras.
La cercanía al mercado europeo, con capacidad para absorber aún mayor volumen de esta fruta, junto a la calidad del aguacate andaluz y su aportación a un comercio más sostenible frente a las importaciones de terceros países, son factores determinantes de su crecimiento.
La campaña de comercialización del aguacate andaluz se desarrolla de septiembre a mayo escalonándose entre las diferentes variedades que componen la oferta. Las importaciones andaluzas se mantienen durante todo el año complementando la producción propia.
En la campaña 2022/23, el precio en origen se recupera después de la fuerte caída sin precedentes de la pasada campaña.
La escasez de fruta procedente de otros orígenes junto a una demanda que resiste a pesar de la inflación y los cambios en los ingresos de los consumidores, ha tensionado al alza el precio del aguacate, situándolo a un nivel próximo a los 2,50€/kg pagado al agricultor en Andalucía.
Por su parte, la gran aceptación del aguacate andaluz y el importante papel reexportador de las comercializadoras andaluzas, otorga a Andalucía un papel destacado entre los principales proveedores de la Unión Europea. Durante la campaña 2022/23 se exportaron 97.560 toneladas por un valor próximo 305 millones de euros.
El 2022, el consumo de aguacate en España se mantiene en un nivel similar al año anterior, mientras que en Andalucía mantiene su senda de crecimiento. Como en el resto de Europa, la demanda resiste motivada por la preferencia de los consumidores hacia una alimentación saludable.
La fruta tropical más comercializada en 2032
Según el informe sobre Perspectivas Agrícolas 2022-2032 de la OCDE y la FAO, el aguacate se convertirá en la fruta tropical más comercializada en 2032. Año en el que se prevé una producción mundial de 12 millones de toneladas, de las que se exportarán sobre 3,8 millones. Se estima que el 50% de la producción mundial se concentre en el conjunto representado por México, Colombia, Perú y República Dominicana.
Estados Unidos y la Unión Europea mantendrán su posición como principales importadores, con el 44% y 27% de las importaciones mundiales en 2032, respectivamente. En estos mercados, la demanda ha sido relativamente resiliente a los cambios de ingresos y más bien parece determinada por los cambios en las preferencias de los consumidores.
Mientras que EEUU se abastece principalmente de México, la Unión Europea recibe aguacate tanto de España, como principal zona productora en el continente, como de terceros países, que posteriormente se distribuye en los mercados intra- y extracomunitarios.
Por otra parte, las importaciones aumentarán rápidamente en otros muchos países como China y algunos de Oriente Medio debido al aumento de los ingresos y al cambio de las preferencias de sus consumidores.
España se sitúa como uno de los principales proveedores de la Unión Europea con un 10%, aunque a bastante distancia de Países Bajos y Perú.