Nacional

Andalucía destaca 7 cada 10 tomates exportados a UE son de Almería y Granada

El consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Rodrigo Sánchez Haro, resaltó que «siete de cada diez tomates españoles exportados a la UE son de Almería y Granada» y que las ventas de alimentos andaluces en el extranjero llevan siete años creciendo «y aún se mantienen al alza».

Señaló que la provincia almeriense es el territorio que más alimentos exporta de Andalucía, con el 26 por ciento del total regional, y la mayor exportadora de hortalizas de toda España, ya que reúne el 37 por ciento de estas ventas que superan los 2.000 millones de euros.

«Almería se ha convertido, gracias al esfuerzo de miles de productores como vosotros, en una auténtica potencia exportadora», afirmó Sánchez Haro durante su intervención en la ‘Jornadas de Cooperativismo Agrario de Coprohnijar’, en Níjar (Almería).

Durante su intervención el consejero destacó la puesta en marcha por parte del Gobierno andaluz de la orden para la fusión e integración de cooperativas, dotada con 3,3 millones de euros y el «cien por cien del presupuesto aportado por la Junta».

«También vamos a poner en marcha el Decreto de Reconocimiento de Entidades Asociativas Prioritarias, para priorizar las ayudas a las cooperativas que alcancen mayor dimensión y que tenemos previsto tramitar a partir de noviembre», dijo.

Temas