Las temperaturas invernales en Alemania se han enfriado en el último tramo y, cuando parecía que las primeras puntas se verían a primeros de marzo, la realidad es otra.
«Estamos preparando ya los espárragos, pero aún pasarán más de dos semanas para poder ofrecer los primeros a los mercados mayoristas», señala Marie-Claire von Spee, portavoz de la Asociación de Agricultores de Hesse.
La temporada comenzará más tarde porque las temperaturas han bajado en el último tramo del invierno y, «actualmente, la temperatura en las raíces se sitúa sobre los nueve grados y los espárragos blancos empiezan a moverse cuando se alcanzan los 12 grados», explica von Spee.
Los productores alemanes se han puesto como objetivo abrir la campaña de espárrago blanco a los supermercados y a todos los detallistas a partir del 3 de abril.
La portavoz señaló que durante el año pasado ya hubo volúmenes interesantes a finales de la primera quincena de marzo -semana 11-, pero este año la dinámica es bien distinta.
No obstante, algunas cadenas ya están ofreciendo algunos espárragos blancos desde primeros de marzo, pero son espárragos de importación, sobre todo de origen griego.
Hay productores que han optado por usar cubres de aluminio y calentar el suelo. «Con este calor adicional los espárragos crecen más rápido y se puede cosechar antes, pero con esta práctica se consigue una mala huella climática, superior incluso que los espárragos que vienen de Grecia», recordó el portavoz de los productores de Hesse.