Las empresas alemanas están apostando por los cultivos que tienen menos carga de trabajo y de mano de obra y por este motivo la superficie se incrementó en más de un tres por ciento durante 2024, según la Oficina de Estadísticas Alemania -Destatis-.
La superficie alcanzó las 126.800 hectáreas, aunque el número de explotaciones disminuyó un 4,4 por ciento, hasta llegar a las 5.830 fincas.
Este descenso no es nuevo, ya que desde 2012 se está produciendo un descenso de la superficie de hortalizas al aire libre.
La zanahoria vuelve a ser el producto con mayor cosecha al aire libre en Alemania con 850.000 toneladas, y el producto que vió incrementar su superficie en más del dos por ciento.
La segunda hortaliza en cosecha fue la cebolla, que incrementó su oferta en un 11 por ciento y se elevó a las 744.000 toneladas durante 2024. Otras hortalizas como las coles incrementaron su oferta en un siete por ciento hasta alcanzar las 427.000 toneladas y la producción de iceberg se elevó a las 127.000 toneladas, incrementando su oferta en más de un cinco por ciento.
La superficie de espárrago sigue a la baja y durante 2024 descendió un tres por ciento y se quedó en 19.760 hectáreas.