Hortalizas y verduras

Alcampo incorpora alcachofa de la Vega Baja a sus lineales

Alcampo ha incorporado alcachofa de la Vega Baja a los lineales de sus tres centros de la provincia de Alicante, previendo comprar en temporada aproximadamente 14.000 Kg.

La compañía ha dado hoy el pistoletazo de salida a la campaña en su hipermercado de Alicante junto a la Asociación Alcachofa Vega Baja en un acto público en el que no han faltado autoridades provinciales y locales, así como agricultores y medios de comunicación.

Esta alcachofa se venderá a granel previsiblemente hasta el mes de mayo en los lineales de los centros Alcampo de Alicante, Vistahermosa y La Zenia.

Para el presidente de la Asociación Alcachofa de la Vega Baja, Antonio Ángel Hurtado, “esta incorporación a los lineales de Alcampo supone un reconocimiento a la calidad de nuestra joya y a las cualidades que marcan la diferencia”. “Agradecemos a Alcampo su apuesta por los productos de proximidad y por el interés que han demostrado por nuestra marca y por las miles de familias de agricultores que hay detrás de cada alcachofa. Para nosotros es un honor tener presencia en estos centros y, sobre todo, el importante respaldo que supone para la marca y para nuestro territorio”.

En este sentido, durante el acto de presentación de la campaña también se expuso el potencial de la huerta de esta comarca alicantina de la mano de la marca de territorio ‘Vega Baja del Segura, tu tierra y la mía’, así como la riqueza de la provincia de Alicante que cuenta con siete figuras de calidad diferenciada así como numerosos productos de prestigio como la alcachofa de la Vega Baja.

Por su parte, Armando Antuña, director de Alcampo Alicante indicó “La incorporación de un producto tan característico de Alicante es para nosotros un claro ejemplo de nuestro compromiso con lo bueno, lo sano y lo local así como con el impulso al desarrollo de productores de la zona en la que operamos”.

Características de la alcachofa de la Vega Baja

La alcachofa de la Vega Baja destaca por su ternura y calidad. Se cultiva en un clima propicio para esta hortaliza y, de hecho, la comarca es una zona productora de referencia a nivel nacional e internacional. En este sentido, la Vega Baja espera producir más de 26.000 toneladas durante esta campaña en las 2.000 hectáreas que hay dedicadas a este cultivo lo que supone un 20% más que en la última campaña.

Estas cifras demuestran que la Vega Baja es la principal zona productora de alcachofas de la Comunidad valenciana, la segunda a nivel nacional y los principales exportadores de España. De hecho, casi el 50% de las ventas nacionales de alcachofas proceden de esta comarca alicantina y su principal destino es Francia.