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Alcampo comercializa tres variedades de tomate tradicional de Madrid

Se prevé una producción total de 40.000 kilos de tomate: Moruno (17.000 kilos), Gordo (12.000) y Antiguo (11.000 kilos.

Alcampo comercializa desde hoy en sus hipermercados y supermercados de la Comunidad de Madrid tres variedades tradicionales de tomate madrileño: Gordo, Antiguo y Moruno, variedades que desaparecieron de los campos madrileños a partir de los años 60 tras el éxodo rural y han sido recuperadas por el Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (iMiDRA).

Las tres variedades de tomate, de altísima calidad, provienen de los 451.000 plantones de distintas variedades hortícolas donados en abril por la Comunidad de Madrid a los 500 agricultores madrileños, a través del Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (iMiDRA). Entre esos agricultores se encuentran los tres integrados en el proyecto de comercialización: Félix Ledesma, José Francisco Brunete y Mariano García; a los que se entregó un total de 12.000 plantas de las tres variedades de tomate seleccionadas para su comercialización, 4.000 a cada uno.

Cada productor ha destinado al cultivo de tomate tradicional una hectárea de cada una sus fincas y ha utilizado un sistema de cultivo al aire libre sostenible y respetuoso con el medioambiente. Para llevarlo a cabo, han contado en todo momento con el seguimiento y asesoramiento de los investigadores del iMiDRA quienes han llevado a cabo el proceso de recuperación, a través de una investigación exhaustiva. El resultado, una producción de 40.000 kilos que ha sido comprada en su totalidad por la gran superficie, repartida de la siguiente forma: variedad Moruno, 17.000 kilos; variedad Antiguo, 11.000 kilos y variedad Gordo, 12.000 kilos.