Latinoamérica

Aguacates mexicanos de exportación «fomentan deforestación» según ONG

Los aguacates de exportación, cultivados principalmente en los estados mexicanos de Michoacán y Jalisco "fomentan la deforestación".

  • natural-tropic

En el informe ‘El saldo insostenible de la expansión aguacatera: Deforestación, acaparamiento de agua y violencia detrás de las exportaciones de aguacates de México a EE. UU. y otros mercados’, la organización Climate Rights International (CRI) señaló que los gobiernos de ambos países «no están adoptando medidas básicas para detener la devastación» causada por las plantaciones de aguacates.

«Cualquier aguacate que proceda de México puede haber sido cultivado en terrenos deforestados ilegalmente, usando agua robada», avisó el director ejecutivo de CRI, Brad Adams.

El estudio detalla que las exportaciones de aguacates a Estados Unidos ascienden a un valor de 3.000 millones de dólares anuales y las destinadas a los mercados de Europa, Canadá y Asia superan los 2.000 millones de dólares en los últimos cinco años, por lo que México es el «mayor productor y exportador mundial de aguacate».

Según la organización, 49 de los 56 municipios de Michoacán y Jalisco con huertas de aguacate certificadas para la exportación a Estados Unidos contienen tierras deforestadas.

«En muchos casos, la tierra ha sido despejada provocando deliberadamente incendios forestales, lo que también constituye un delito», avisó CRI, que aseguró que es una problemática reconocida por funcionarios de las entidades federales afectadas.