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Aguacate, kiwi y granada ganan superficie frente a cultivos tradicionales

La superficie hortofrutícola en la Comunidad de Valencia se redujo ligeramente en algunos productos durante 2017 debido a la baja rentabilidad y la falta de interés de la próxima generación.

Andalucía fue la otra comunidad en sufrir abandono de superficie (+0.26% hasta 125.870 hectáreas). Los cítricos y la fruta de hueso se sitúan entre los productos con más descenso de superficie. La ciruela también cayó un 8%, el melocotón y los cítricos un 1,23%.

Sin embargo, las plantaciones de aguacate, albaricoque, kiwi, kaki y granada aumentaron en 2017, aunque desde una base mucho más baja, ya que los productores buscaron alternativas más rentables a los cultivos tradicionales, según información de la Asociación Valenciana de Agricultores Ava-Asaja

La producción de kaki sigue en expansión mostrando un aumento del área de cultivo del 2,95% hasta las 15,977 hectáreas. La superficie de albaricoque también aumentó un 7,34%.

El mayor aumento lo registró el aguacate, que aumentó un 62%. Para el kiwi, el crecimiento de la superficie creció un 8,02% a 371ha y para la granada un 1,26%.