El evento tendrá lugar en el Auditorio Centro Financiero Cajamar (PITA) en Almería. Dirigido a técnicos del agro, el foro se consolida como un espacio clave para conocer las estrategias más innovadoras que están marcando el presente y futuro del control biológico de plagas.
Coincidiendo con su 30º aniversario, Agrobío reafirma su compromiso con la innovación y destaca su labor en la mejora continua de insectos auxiliares de alta calidad, el desarrollo de razas y estrategias eficaces frente a plagas emergentes como trips invasores, araña roja o pulgón.
“El control biológico no es solo una práctica agrícola, sino una herramienta estratégica que, desde hace 19 años, ha revolucionado el modelo de producción integrada del sur-este español, convirtiéndolo en referente mundial”.
Un programa de alto nivel
El foro se estructura en dos bloques temáticos que contarán con la participación de siete ponentes de reconocido prestigio:
• Dr. Pablo Bielza, profesor de la Universidad Politécnica de Cartagena, abordará el desarrollo de nuevas razas de Orius adaptadas a los desafíos actuales.
• Dr. Enric Vila, director de I+D de Agrobío, presentará las últimas investigaciones para mejorar la eficiencia del control biológico.
• Dra. Estefanía Rodríguez, investigadora del IFAPA analizará la dinámica poblacional de Thrips parvispinus y sus enemigos naturales en el cultivo de pimiento.
• Especialistas en control biológico de Agrobío, Ana B. Arévalo y Mª del Mar Rodríguez, compartirán estrategias de vanguardia para abordar plagas emergentes como los trips invasores y la araña roja.
El evento se cerrará con la ponencia inspiradora de David Del Pino, Managing Director de Freshtrategy, titulada: “El control biológico: ¿técnica de cultivo o atributo competitivo?”.
Con esta segunda edición, Agrobío refuerza el valor del control biológico como motor de un modelo de producción comprometido con la calidad, la productividad y la alimentación del consumidor, a la vez que respetuoso con el medio ambiente, las personas y su entorno de trabajo. Un avance posible gracias a la innovación, la transferencia de conocimiento y la colaboración entre investigadores, técnicos y productores para afrontar los grandes desafíos de la agricultura actual.