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Agricultores de Murcia estrenan cupo de retirada de fruta de hueso para zumo

El Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA) ha recibido de la Región de Murcia la primera y por ahora única solicitud autonómica de retirada del mercado de fruta de hueso con cargo al cupo para transformación en zumo, con pago en especie, que abrió el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).

En concreto, el Ejecutivo regional murciano ha tramitado la solicitud de retirada de 6,9 toneladas de organizaciones de productores (OP) de dicha Comunidad, que ya ha sido validada por el FEGA.

El MAPA abrió el pasado lunes, 10 de junio, un cupo de retirada del mercado de 30.000 toneladas de fruta de hueso -melocotón, nectarina, paraguaya, platerina y melocotón plano- para evitar la caída de precios en el sector.

La financiación de las retiradas, que se realizan en el marco de los programas operativos de las OP, pueden superar los 14,3 millones de euros, según avanzó el MAPA.

Según una resolución del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA), los agricultores podrán notificar a las comunidades autónomas respectivas un máximo de 8.000 toneladas entre el 10 y el 30 de junio.

Del 1 al 31 de julio, la cantidad máxima asciende a 12.000 toneladas, y del 1 de agosto al 30 de septiembre, la cifra fijada es de 10.000 toneladas.

Según los últimos precios medios nacionales en origen para la fruta de hueso, relativos a la semana 23 (del 3 al 9 de junio de 2019), el melocotón se pagaba a los productores a 57,82 céntimos/kg, por debajo de los 70,70 cént./kg registrados en la misma semana de 2018.

El precio en origen del albaricoque era de 51,52 cént./kg (49,91 cént./kg en la semana 23 de 2018); y el de la ciruela, de 58,40 cént./kg -tras subir en una semana un 18,61 %- (48,04 cént./kg).

En 2017, año en el que el sector atravesó una importante crisis de precios, la referencias de origen fueron en la semana 23 de 54,97 cént./kg para el melocotón y de 44,42 cént./kg para el albaricoque; la primera cotización media de la ciruela se produjo en la semana 26 (48,21 cént./kg)