El evento, al que han asistido de forma telemática más de 80 personas pertenecientes a empresas de todas las comunidades autónomas, ha servido para exponer las oportunidades que tiene ante sí la industria agroalimentaria para llevar a cabo proyectos con los que puedan optar a los 672.000 millones de euros del programa europeo de recuperación Next Generation, entre los que se enmarcan los 120 millones de euros que se van a destinar a la modernización integral de invernaderos, así como los 300 millones destinados para regadíos, ya recogidos en los Presupuestos Generales del Estado de 2021 por parte del Ministerio de Agricultura, tal y como informó José María Zubeldía, secretario general de Fepex.
Fernando Moraleda, consultor de Llorente y Cuenca, dio a conocer los mecanismos para acceder a estos fondos por parte de las empresas, bien a través de las convocatorias de ayudas o mediante Proyectos Estratégicos (Pertes) abiertas a grandes empresas, pymes, agricultores y proveedores tecnológicos. Las ayudas están dirigidas a impulsar la sostenibilidad, la transformación digital, la cohesión social y territorial y la igualdad de género, con el objetivo de contribuir a la mejora de la productividad y la eficiencia, así como propuestas de I+D+i que generen un efecto tractor para el desarrollo y competitividad de toda la cadena de valor.
Manuel Lainez, consultor independiente y colaborador de Cajamar, concretó las posibilidades que ofrecen estos fondos para satisfacer las necesidades del sector hortofrutícola, siempre que cumplan los requisitos que dicta la Unión Europea: el 37 % de los fondos debe invertirse en avanzar hacia la neutralidad climática y el 20 % en promover la transformación digital de la economía. Como ejemplo, expuso el trabajo que está llevando a cabo Coexphal, en colaboración con Hispatec y Cajamar, que presenta cuatro manifestaciones de interés en los ámbitos industrial, de economía circular, energético y de inteligencia artificial, una de ellas, junto a Proexport.
Para concluir, Sergio Pérez, director Comercial y de Economía Social de Cajamar, recordó los servicios, medios y herramientas que dispone la banca cooperativa Cajamar para apoyar al sector agroalimentario tanto en los aspectos tecnológicos y de innovación como en la gestión de las ayudas.