Fuentes de esta organización han explicado que este crecimiento «refuerza la evolución positiva» de las entradas hortofrutícolas marroquíes, que en la última década -entre 2010 y 2019- se han disparado un 65 %.
En concreto, en hortalizas el repunte entre 2010 y 2019 fue del 52 % hasta las 859.095 toneladas en 2019, y en frutas, del 89 % (553.065 toneladas).
Ante esta evolución, Fepex ha defendido «actuaciones más claras y específicas por parte de la Comisión Europea» ya que, a su juicio, el avance de las importaciones de terceros países se produce en un contexto de «divergencia regulatoria en materia laboral, social y medioambiental» respecto a las producciones comunitarias.
En 2020 y hasta noviembre, la UE compró 778.340 toneladas de hortalizas a Marruecos, un 4 % más que en el mismo periodo de 2019; de ellas, 455.712 toneladas correspondieron a tomate (+10 %), 125.982 toneladas (+5 %) a judía verde y 106.330 toneladas (+4 %) a pimiento.
En frutas, las entradas alcanzaron las 610.849 toneladas, un 18 % más que en 2019, con la sandía a la cabeza (233.177 toneladas, +44 %), seguida de cítricos, especialmente naranja.
También fueron significativos los volúmenes importados por la UE de frutos rojos como la frambuesa (31.603 toneladas, +9 %), arándanos (28.816 toneladas, +32 %), así como el aguacate, con 28.379 toneladas (+113 %).