Internacional

La UE importó un 9 % más de frutas y hortalizas marroquíes hasta noviembre

La Unión Europea (UE) importó 1,4 millones de toneladas de frutas y hortalizas de Marruecos entre enero y noviembre del pasado ejercicio, un 9 % más que en el mismo periodo del año anterior, según los últimos datos de Eurostat procesados por la federación hortofrutícola española

Fuentes de esta organización han explicado que este crecimiento «refuerza la evolución positiva» de las entradas hortofrutícolas marroquíes, que en la última década -entre 2010 y 2019- se han disparado un 65 %.

En concreto, en hortalizas el repunte entre 2010 y 2019 fue del 52 % hasta las 859.095 toneladas en 2019, y en frutas, del 89 % (553.065 toneladas).

Ante esta evolución, Fepex ha defendido «actuaciones más claras y específicas por parte de la Comisión Europea» ya que, a su juicio, el avance de las importaciones de terceros países se produce en un contexto de «divergencia regulatoria en materia laboral, social y medioambiental» respecto a las producciones comunitarias.

En 2020 y hasta noviembre, la UE compró 778.340 toneladas de hortalizas a Marruecos, un 4 % más que en el mismo periodo de 2019; de ellas, 455.712 toneladas correspondieron a tomate (+10 %), 125.982 toneladas (+5 %) a judía verde y 106.330 toneladas (+4 %) a pimiento.

En frutas, las entradas alcanzaron las 610.849 toneladas, un 18 % más que en 2019, con la sandía a la cabeza (233.177 toneladas, +44 %), seguida de cítricos, especialmente naranja.

También fueron significativos los volúmenes importados por la UE de frutos rojos como la frambuesa (31.603 toneladas, +9 %), arándanos (28.816 toneladas, +32 %), así como el aguacate, con 28.379 toneladas (+113 %).