Para esta organización, «la relevancia del sector hortofrutícola obliga a las administraciones comunitarias, nacionales y regionales a ponderar su aportación a la agricultura y economía», lo que, a su juicio, «debe verse reflejado en las distintas políticas que afectan a su actividad como la medioambiental, agraria o comercial».
Los datos de Eurostat indican que el 52,8 % del valor de la producción agropecuaria de la UE corresponde a la actividad agraria (220.500 millones de euros), de la que hortalizas y plantas hortícolas generan el 13,6 % de esta cantidad, por delante de cereales (11,4 %), frutas (6,5 %) y plantas forrajeras (6 %).
A estos sectores les siguen la producción vinícola (5,4 %), patatas (3,4 %) y aceite de oliva el (1,3 %).
Dos quintas partes del valor de la producción total -el 39,6 %-, provino de animales y productos y origen animal (161.400 millones de euros), con el sector lácteo a la cabeza, que representa el 13 % de esta cifra, seguido del porcino (9,5 %), vacuno (6,8 %), aves de corral (4,8 %) y huevos (2,2 %).
Los servicios agrícolas (20.000 millones de euros) y las actividades agrícolas inseparables (16.000 millones) aportaron el resto (8,6 %), según ha informado Fepex con datos de Eurostat.