En valor, las importaciones desde Portugal han crecido un 95 % en los últimos cinco años, al pasar de 114 millones de euros en los once primeros meses de 2016 hasta los 222 millones en los de 2020.
La exportación española al país vecino alcanzó los 440 millones de euros, un 5 % más que en 2019 y un 6 % más que en 2016.
Los últimos datos de la Dirección General de Aduanas procesados por esta organización hortofrutícola reflejan, además, que entre enero y noviembre de 2020 llegaron a España 262.228 toneladas de frutas y verduras portuguesas, un 7 % más que en el mismo periodo de 2019 y un 40 % más respecto al de 2016.
Tomates, patatas, naranjas, kiwis, frambuesas y aguacates son algunos de los productos lusos que más entran al mercado español.
La balanza comercial en este sector con Portugal sigue siendo positiva para España, ya que entre enero y noviembre de 2020 España vendió a dicho mercado 599.403 toneladas de frutas y hortalizas, un 53 % menos que en el mismo periodo de 2019 y un 5 % menos que en el de 2016.