Hortalizas y verduras

El tomate es el rey del ecológico bajo plástico en Andalucía

El tomate es el producto más importante en Andalucía si se tiene en consideración los cultivos de invernadero en producción ecológica.

Según la información aportada por empresas colaboradoras al Observatorio de precios y mercados de la Junta de Andalucía, esta referencia supone el 37% en volumen y el 45 % en valor. Almería es la provincia productora más representativa seguida de Granada.

 

El tomate cherry es la tipología con mayor representación en volumen
alcanzando el 49% del total. De hecho, supone un 63% en valor. El tomate pera es el tipo comercial que más crece, un 4 por ciento en volumen mientras que el cherry asciende ligeramente con un 2 por ciento.

 

La distribución por subtipo de tomate cherry también muestra cambios significativos en la campaña 2019/20. Crece el tomate cherry pera que, por primera vez encabeza en importancia el volumen del cherry con un 44 % del total, seguido del cherry redondo suelto con un 35%.

Más información en el número 471 de la revista F&H.