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Consumo en hogares de hortalizas repunta en septiembre un 6,3%

En valor, la factura de las compras ascendió a 5.995,58 millones de euros (+9,5 % interanual), con un consumo per capita de 56,51 kilos.

La compra de alimentos en los hogares ha vuelto a repuntar en volumen en septiembre, un +6,4 % interanual, y se sitúa en línea con el mes de julio (+6,3 %) -dos meses con entorno similar en cuanto a la pandemia de la covid-19- y deja atrás la normalidad que se logró en agosto, mes estival por excelencia.

Se trata de los datos reflejados en el panel de consumo de hogares, publicado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y en el que detalla que las familias compraron en septiembre 2.449,2 millones de kilos, frente a los 2.349,6 del mismo mes en 2019.

En valor, la factura de las compras ascendió a 5.995,58 millones de euros (+9,5 % interanual), con un consumo per capita de 56,51 k.

Se incrementó la compra de patatas frescas un 10,4 % en volumen y la de hortalizas, un 6,3 % a cierre del mes de septiembre.

En el sector hortícola, sobresale el incremento de diferentes tipos de hortalizas y verduras como cebolla (17,4 %), lechuga/escarola o endivia (7,0 %); en cambio, se reduce levemente la compra de tomate (-0,7 %) y las judías verdes caen de forma más destacada (-12,8 %).

En el caso de las frutas, aumenta un 4,7 % en volumen con respecto al mes de septiembre de 2019, especialmente los limones (6,9 %) y los plátanos (5,54 %).

Se redujo, en cambio, la adquisición de frutas de hueso como melocotón (-15,08 %) y albaricoque (-57,97 %).