La asociación Freshuelva, la Asociación Empresarial para la Protección de las Plantas (Aepla) y la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía han presentado en Fruit Attraction LIVEConnect, el mayor marketplace y red social profesional del mundo especializada en sector hortofrutícola, el proyecto #RESPBerry, puesto en marcha conjuntamente con la finalidad de concienciar a los productores de berries sobre la importancia de la prevención laboral y el cumplimiento de las buenas prácticas agrícolas en la manipulación y el uso de productos fitosanitarios.
Durante la presentación, el gerente de Freshuelva, Rafael Domínguez, destacó que la sostenibilidad es una “seña de identidad” de un sector como el de los frutos rojos, que ha demostrado ser un pilar fundamental durante la pandemia, en la que se garantizó el abastecimiento a los mercados, con datos de exportación de hasta 420 millones de euros en ventas entre enero y junio de este año, en lo relativo a fresas.
Rafael Domínguez apostó por que las empresas asociadas “sigan avanzando con este proyecto #RESPBerry en la senda de la sostenibilidad que iniciamos hace años, con la que se certifica la calidad y las garantías sanitarias de los frutos rojos que se producen en más de 11.000 hectáreas en la provincia de Huelva, que tienen una trazabilidad avalada por todas las certificaciones importantes del sector agroalimentario”.
En la firme apuesta por la sostenibilidad y la sanidad en todos los ámbitos, se enmarca el “ilusionante” proyecto #RESPBerry, que “vamos a procurar que llegue a todos los agricultores onubenses, justo cuando estamos comenzando una nueva campaña, porque queremos seguir haciendo ese producto de calidad que ponemos en los mercados, por lo que tenemos que seguir siendo responsable en el uso y la manipulación de los productos fitosanitarios”.
Por su parte, el director general de Aepla, Carlos Palomar, alabó la puesta en marcha de este ¡ilusionante proyecto en un sector puntero como el de los frutos rojos de Huelva, recordando que ahora “no solo vale solo con el qué se produce y que se haga bien, con buena calidad y buen precio, sino que cada vez es más importante cómo se produce, de hecho, actualmente, la sostenibilidad ambiental y la social son tan importantes como la económica”.
Palomar apuntó que Aepla comenzó a desarrollar proyectos como RESPBerry en España en 2002 con diversos cultivos, cultivadores y administraciones porque “es necesaria la formación en este ámbito, aunque no tiene sentido si no se hace de la mano del sector y de la Administración”, modelo que está siendo seguido con proyectos similares que se están desarrollando en toda Europa y que se basa en “saber dónde estamos con encuestas a los agricultores con la ayuda de los técnicos del sector y la Administración para que sean fiables y, de ahí, detectar los puntos de mejora porque, aunque las cosas se hagan bien como en el sector de los frutos rojos, siempre hay cosas que se pueden mejorar”.
Para el director general de Aepla, “una parte importante de estos proyectos es concienciar al productor, informarle, formarle si es necesario, intentar que haya mejoras tecnológicas para ir avanzando, y contárselo a la opinión pública, al consumidor y a la administración que se encarga de los registros de los productos fitosanitarios, ya que hay que ir recogiendo los avances que tengamos en la valoración de los productos fitosanitarios, cuyo uso nunca se aprueba si no se tienen todas las garantías de seguridad en todos los ámbitos”. “Tenemos dos años de trabajo para elevar el nivel de concienciación, información y formación de los agricultores de berries”, puntualizó.
Finalmente, el responsable del Servicio de Sanidad Vegetal de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía, Rafael Sánchez, incidió en la importancia del sector de los frutos rojos para Andalucía, con la provincia de Huelva como principal región productora de Europa, destacando “la importante y contundente apuesta por el uso sostenible de los productos fitosanitarios que desde el inicio hicieron los productores de fresa, siendo el primer cultivo con reglamento específico de producción integrada en Andalucía, que a su vez fue pionera en este ámbito en España”.
En este sentido, destacó que, con #RESPBerry se busca “dar difusión a la importancia de la lectura de las etiquetas de los productos fitosanitarios en su totalidad, algo que ya se hace prácticamente en todos los casos en el sector de los frutos rojos, pero buscamos la excelencia, que absolutamente todo el mundo conozca con todo lujo de detalle lo que aparece en la etiqueta para que se haga un uso perfecto del producto fitosanitario”.
El responsable de Sanidad Vegetal de la Junta de Andalucía también quiso poner en valor la importancia de los técnicos, cuya presencia en el campo es “fundamental para la implementación del uso correcto de los productos fitosanitarios y también de la gestión integrada de plagas”. En este punto, defendió que “la mejor forma de hacer gestión integrada es con producción integrada, de la que “ya hay 500.000 hectáreas en producción integrada Andalucía y con unas proporciones muy altas en frutos rojos”, resaltó.
Proyecto de buenas prácticas
#RESPBerry nace de la defensa del cumplimiento de las buenas prácticas agrícolas durante todo el proceso: desde la compra del producto fitosanitario hasta la gestión de los envases vacíos, siguiendo en todo momento las indicaciones de la etiqueta en la que figuran las medidas de protección, higiene y preventivas prescritas oficialmente. Sin embargo, no siempre los usuarios entienden y cumplen estas medidas preventivas, a pesar de los riesgos que puede conllevar para su salud no seguirlas.
El primer paso que se va a llevar a cabo dentro del proyecto #RESPBerry va a ser analizar la situación de partida, mediante la realización de encuestas a agricultores, para lo que se ha dividido el área de producción de la provincia de Huelva en tres zonas diferenciadas: Almonte/Rocio, Cartaya/Lepe y Palos/Moguer; partiendo de las estadísticas proporcionadas por la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía.