Los días inmediatamente posteriores al trasplante de la fresa son un momento clave para definir el crecimiento y la salud de la planta durante el resto de su ciclo de vida. En esos primeros días, la planta es frágil y necesita estar protegida de los patógenos de suelo como Fusarium, Sclerotinia, Rhizoctonia, o Phytium, que transmiten enfermedades y que pueden provocar graves pérdidas de producción. La primera aplicación de TRIANUM® debe realizarse unos diez días después del trasplante con una dosis de 1 Kg/Ha.
Para llevar a cabo una correcta protección del cultivo de fresa desde el trasplante, Koppert recomienda la aplicación del fungicida biológico TRIANUM®, que contiene una cepa híbrida del hongo Trichoderma harzianum, cuya principal característica es que se adapta rápidamente a todo tipo de suelos. La cepa que contiene TRIANUM® crece en un amplio rango de temperaturas entre 8ºC y 34ºC y en suelos con Ph entre 4 y 8,5. Este fungicida biológico de Koppert es 100% natural, no genera residuos, no necesita plazo de seguridad y está autorizado para su uso en agricultura ecológica.
Escudo protector
Tras la aplicación, el hongo beneficioso de TRIANUM® coloniza las raíces de la planta y construye con gran rapidez un escudo protector que ejerce una doble función. En primer lugar, el hongo mejora sustancialmente la capacidad de la planta para absorber nutrientes, al mismo tiempo que impulsa el desarrollo del sistema radicular. En segundo lugar, el hongo se alimenta de los patógenos de suelo que intenten acercarse a la raíz, protegiendo eficazmente a la planta del riesgo de padecer enfermedades.
Por todo ello, Koppert recomienda durante todo el mes de octubre que justo después de los trasplantes de fresa se lleve a cabo ese primer tratamiento con el fungicida biológico TRIANUM®, con un objetivo claramente preventivo. Durante los últimos años, se han obtenido excelentes resultados en la zona de Huelva, ya que la aplicación de TRIANUM® evita en la mayoría de los casos tener que realizar tratamientos de choque contra enfermedades. Además, al mejorar la salud general de la planta, se registra un incremento en la producción y calidad de la fruta.