Mayoristas

Mercabarna crea una cátedra para luchar contra el desperdicio alimentario

Mercabarna ha creado una cátedra universitaria dedicada a estudiar cómo prevenir y reducir el desperdicio de alimentos en los eslabones de la producción y la distribución mayorista y minorista de la cadena alimentaria.

el mercado mayorista ha explicado este jueves que la cátedra, que se impartirá en la Universitat Politècnica de Catalunya (UPC), tendrá un presupuesto de 30.000 euros anuales y una duración de 3 años prorrogables.

«Con esta cátedra, Mercabarna da un paso más en la lucha contra el despilfarro alimentario y se complementan el resto de iniciativas que hemos puesto en marcha en los últimos años», ha destacado el director general de Mercabarna, Josep Tejedo.

Los objetivos de la cátedra serán identificar y establecer indicadores para cuantificar el desperdicio alimentario, investigar métodos para potenciar el aprovechamiento, elaborar un decálogo de buenas prácticas, crear sinergias con actores clave, transferir conocimientos y formación y divulgar sobre la prevención y reducción del despilfarro.

La dirección de la cátedra correrá a cargo del catedrático José María Gil, profesor de Economía Agraria de la UPC y director del Centro de Investigación en Economía del Desarrollo Agroalimentario UPC-IRTA (Creda), que llevará el área de investigación.