Latinoamérica

Chile retrocede en sus exportaciones de fruta hasta mayo 2020

El Covid 19 está afectando sobremanera a las operaciones entre Hemisferios. El Hemisferio Sur reduce sus exportaciones de fruta al Norte y Chile da fe de esta situación.

Durante el período enero-mayo 2020 se registraron un total de exportaciones de fruta de 1,77 millones de toneladas de Chile, para un valor de 3.573 millones de dólares, según la Odepa.

Estas cifras supusieron un retroceso del siete por ciento en volumen exportado y de un 16 por ciento en valor en fruta fresca como procesada.

La fruta fresca alcanzó ventas por 1,5 millones de toneladas y 2.975 millones de dólares de enero a mayo 2020. Las exportaciones sufren una disminución en volumen de 8%, y de un 17% en valor en comparación con los datos del mismo periodo de la campaña anterior.

Las uvas lideran las exportaciones con 595.000 toneladas y 917 millones de dólares, lo que supuso un 25 por ciento menos en términos económicos.

USA y China aparecen como los mercados más importantes para la uva chilena al absorber el 42 y el 20 por ciento, respectivamente.

La cereza es la segunda fruta más importante al sumar 145.000 toneladas por un valor de 867 millones de dólares. Al igual que con el resto de las frutas se produce un descenso del seis por ciento en volumen y un 15 por ciento en valor.

Los arándanos y las frambuesas fueron la tercera fruta más exportada por un valor de 418 millones de dólares, con tan sólo un descenso en valor del uno por ciento con USA y Holanda como los mercados fuertes.