El informe de previsiones se elabora con la información de las asociaciones sectoriales de Argentina, Australia, Chile, Perú, Sudáfrica y Uruguay. La Secretaría está colaborando estrechamente con Brasil y Bolivia para incluir sus datos en la previsión próximamente.
El informe provisional muestra que se espera que la cosecha total de cítricos en 2020 del hemisferio sur alcance 8.387.341 toneladas, lo que representa una pequeña disminución del 3 % en comparación con el balance de 2019. Se espera que la exportación aumente en un 12 % para alcanzar 3.486.883 toneladas, lo que podría explicarse como resultado de la mayor demanda de cítricos por parte de los consumidores en el contexto del COVID19, debido tanto a los beneficios nutricionales asociados a los cítricos como a un incremento en el consumo doméstico. Por lo que se refiere a la industrialización, se espera que un total de 2.426.154 toneladas de cítricos se destinen a la transformación industrial (a la espera de la confirmación de los datos de Brasil), lo que supone una disminución del 15 % en comparación con 2019.
Por categorías de cítricos, los ‘cítricos suaves’ (soft citrus) y el limón y la lima muestran cifras estables, con volúmenes de producción similares a los de 2019, mientras que para la naranja se espera una pequeña disminución (-6 %).
La producción de pomelo aumentará un 3 % en comparación con el año anterior. Los volúmenes de exportación previstos muestran incrementos en todas las categorías, con un aumento del 32 % con respecto a 2019 en el caso del limón y la lima.
La WCO está ya en pleno funcionamiento, con un programa completo de actividades para 2020. En julio, una reunión interna con los miembros hará un repaso de la situación del sector, haciendo balance sobre las últimas tendencias de consumo y las experiencias de los países productores en relación con la crisis del coronavirus. De hecho, en los últimos meses, los cítricos se han destacados como una de las categorías de fruta más atractivas para los consumidores, dadas sus propiedades saludables. En consecuencia, la temática de la nutrición y la promoción del consumo de cítricos serán también objeto de discusión en la próxima reunión con los miembros de la asociación.