Internacional

La crisis no explica las llamadas a consumir alimentos locales

La crisis del coronavirus no justifica los llamamientos a consumir alimentos locales que han proliferado en los últimos meses en distintos Estados miembros, dado que no ha provocado problemas de suministro duraderos ni ha hecho aumentar los precios de los productos.

El portavoz comunitario Daniel Rosario dijo este lunes en la rueda de prensa diaria de la Comisión que Bruselas está al tanto de las llamadas en algunos países animando a consumir productos agroalimentarios locales.

Esas peticiones se hacen «pese a que no ha habido problemas duraderos de aprovisionamiento, escasez alimentaria ni aumentos sostenidos de los precios de los alimentos en la UE desde que comenzó la crisis», señaló el portavoz.

Aunque el comisario europea de Agricultura, Janusz Wojciechowski, ha defendido ante el Parlamento Europeo que acortar las cadenas de suministro es «más sostenible», también ha subrayado la necesidad de «preservar la integridad del mercado único», añadió.

Cuando y donde esa integridad se ponga en riesgo, la Comisión Europea «adoptará acciones», advirtió el portavoz.

En ese contexto, insistió en que el mercado único europeo y el mercado abierto «aporta beneficios a todos los Estados miembros» y que todos los países de la UE «tienen intercambios de productos agroalimentarios entre ellos