Así lo refleja un estudio sobre los volúmenes de compra de los hogares españoles realizado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), difundido este viernes y que refleja los hábitos de consumo durante marzo, mes en el que se decretó el estado de alarma (el día 14) por la crisis del coronavirus.
El informe detalla que el consumo de carne aumentó en marzo un 16,3 %, con un total de 214.014.750 kilos, especialmente la de vacuno (20,9 % mas que en el mismo mes de 2019), pollo (16,9 %) y cerdo (18,6 %); pero cayeron la de ovino/caprino (-4,9 %) y conejo (-2,4 %).
Las hortalizas frescas y patatas tuvieron un alza de la demanda del 18,6 %, con una subida superior al 20 % en algunos productos como cebollas (23,7 %), lechuga/escarola o endivia (35,5 %) y pimientos (21,8 %), seguidas de judías verdes (13,4 %), coles (18,7 %) o tomates (11,6 %).
En el caso de las frutas, aumentaron un 8,8 % en volumen, un crecimiento por debajo de la media total, con elevadas cifras en mandarinas (19,6 %), limones (27,3 %), manzanas (12 %) y naranjas (10,4 %), aunque hubo bajadas en fresas/fresones, sandía y uvas.
Han registrado también incrementos respecto al mismo mes de 2019 para algunas categorías de alimentación básica como las legumbres (61,1 %), con un total de 23.108.540 kilos en marzo; arroz (51,9 %), con 24.048.090 kilos; los huevos (21,5 %); el pan (8,8 %) o el azúcar (37 %).
En el caso de los lácteos, la leche líquida y derivados lácteos tuvieron un repunte del 15,1 %, con 498.112.240 litros/kilo.
El aumento de compra en productos de pesca fue más reducido, un 4,7 %, con un 27 % más en los pescados congelados y un 21,1 % en la compra de conservas de pescados/moluscos, pero un recorte del 0,8 % en los pescados frescos.
En lo que se refiere a las bebidas, las espirituosas crecieron sus compras para el hogar en marzo un 24,7 % y las cervezas, un 22,2 %.
También aumentó la presencia en los hogares de agua envasada (10,8 %) y gaseosas y bebidas refrescantes (7 %), aunque dichos crecimientos se mantuvieron por debajo de la media.
Desde el MAPA han detallado casos concretos como las harinas y sémolas, que se elevaron un 110 % respecto al año anterior, con 21.316.270 kilos; el chocolate en tabletas, un 28,8 %; los snacks/frutos secos, un 19,6 %, y los platos preparados, un 26,5 %.