Frutos rojos

Identifican los factores de cultivo que logran fresas con mejores propiedades

Un equipo de investigación de la Universidad de Huelva ha identificado los factores de cultivo que obtienen las fresas con mejores propiedades y sabor, relacionando indicadores sensoriales como el dulzor, el aroma o la forma del fruto.

De esta forma, analizan la genética, la temperatura ambiental, el clima, el suelo donde se cultive este fruto, así como la época del año en la que se recolecte, y con estos datos los expertos prevén las propiedades que obtendrá la fresa antes de su cultivo, pudiendo aplicar los resultados para trazar sus orígenes y como recurso para optimizar la producción en función de los intereses del agricultor, ha informado la Fundación Descubre en una nota.

En el estudio, concluyen que mayores cantidades de agua y temperatura, dependiendo de la época de recolección, determinará que la fresa sea más rica en polifenoles, compuestos beneficiosos por su función antioxidante.

«Comparamos distintas variedades de cultivo y tipos de fresas. Hemos comprobado cómo su composición cambia dependiendo de factores climáticos como la temperatura, la radiación solar o las precipitaciones, y factores relacionados con la variedad de fresa, el cultivo y la época del año en la que se recolecte», ha comentado la investigadora Mª Ángeles Fernández.

Los expertos han aplicado técnicas analíticas y estadísticas durante dos años consecutivos, analizando la composición química de más de 60 muestras de distintas variedades de fresa: Aromas, Camarosa, Diamante, Medina y Ventana.

Tal y como exponen en su trabajo, los datos que extraen de la composición química de las fresas pueden establecer, entre otras cuestiones, la cantidad de azúcares, que influirán en el sabor de la fruta; los niveles de antocianos, implicados en la intensidad del color del fruto; o los niveles de polifenoles, que tienen antioxidantes y, por tanto, resultan beneficiosos para la salud.

A través del análisis químico han identificado, por ejemplo, que las variedades Camarosa y Ventana presentan las mejores cualidades nutricionales; mientras que Aromas y Ventana son los tipos con un color más intenso y brillante.

«Con los resultados de este trabajo, el agricultor puede escoger qué propiedades quiere que tenga sus fresas y guiarse para cultivarlas en condiciones óptimas», ha comenta la investigadora.

Los resultados pueden aplicarse para trazar los orígenes de la fresa y para optimizar la producción en función de los intereses del agricultor y además, aportan ventajas a la hora de evaluar la seguridad alimentaria de su proceso de producción.