La Consejería de Economía, Conocimiento, Empresas y Universidad de la Junta de Andalucía recuerda las recomendaciones hechas públicas por la Confederación Andaluza de Empresarios de Alimentación y Perfumería (CAEA) para acudir a los establecimientos alimentarios.
Son siete medidas prácticas, aunque la de usar guantes ha sido matizada por Fernando Simón, director del Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias, en una rueda de prensa hace una hora conjunta con los responsables de Defensa y Ministerio de Transporte.
- Acudir una sola persona por familia, evitando niños, ancianos, grupos de riesgo y personas con síntomas o en contacto con contagiados.
- Guardar la distancia de seguridad de un metro con otros consumidores.
- Utilizar guantes y depositarlos en las papeleras.
- Evitar toser y, en caso de hacerlo, taparse la boca con el codo.
- Pagar con tarjeta, evitando el dinero físico para prevenir el contacto con el cajero o cajera.
- Seguir cívicamente las instrucciones de los empleados del establecimiento.
- Realizar una compra responsable, sin hacer acopio extraordinario de productos, ya que el suministro está garantizado.