El notable crecimiento de las importaciones de frutas y hortalizas procedentes de Portugal en 2019 ha venido determinado por las hortalizas, con una subida del 52% con relación a 2018 y un total de 160.854 toneladas, siendo el tomate, con 67.804 toneladas y un crecimiento del 44% y la patata con 44.998 toneladas y un 119% más, así como por la diversificación de su oferta.
En frutas, España importó de Portugal un total de 143.147 toneladas, un 9% menos que en 2018, correspondiendo los mayores volúmenes a naranjas, con 36.364 toneladas y manzana con 32.427 toneladas, destacando también un amplio grupo de productos como kiwi, frambuesa o aguacate,
Portugal se ha consolidado como tercer proveedor de frutas y hortalizas del mercado español con una evolución positiva en los últimos años y un crecimiento del 28% en el último quinquenio.
En cuanto a la exportación española de frutas y hortalizas a Portugal ascendió a 690.986 toneladas por un valor de 456 millones de euros, con volúmenes similares a los de la campaña pasada y observándose una tendencia a la estabilidad en los últimos tres años. La exportación española a Portugal se caracteriza por una fuerte diversificación tanto en frutas como en hortalizas.
Para FEPEX, la evolución de la importación procedente de Portugal refleja la apuesta de la administración de este país por el desarrollo del sector hortofrutícola y su orientación a los mercados exteriores.