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España es el principal productor de arándano de la UE

Andalucía es la primera región productora de arándano de España (y de la UE). En 2018 la producción andaluza de arándano supuso el 97% de la producción nacional y el 39,7% de la comunitaria.

En 2018 España produjo el 40,89% de la producción comunitaria –al igual que en 2017-, siendo Polonia el segundo país productor con una cuota del 23,77% (18,9% en 2017) y ocupando Alemania el tercer puesto, con el 12% de la producción comunitaria (16% en 2017). Además de España y de Polonia, Portugal es otro de los países que ha incrementado de manera notable su producción de esta fruta.

En 2019 se estima que la producción de la provincia de Huelva ha aumentado casi un 23% respecto a la del año anterior, alcanzando las 51.569 toneladas. No hay que olvidar que el arándano es un cultivo estacional. Su recolección tiene lugar entre los meses de febrero y junio, pero alrededor de tres cuartas partes de la producción se concentra en los meses de abril y mayo.

En 2019 y, coincidiendo con la saturación de los mercados internacionales como consecuencia de la presencia simultánea de arándano de diversos orígenes, el precio del onubense ha bajado. El precio medio percibido por el agricultor en 2019 (3,45 €/ kg) ha retrocedido en un 15% respecto a 2018.