Frutas

Destacan el bajo consumo del agua del aguacate respecto a otros cultivos

El consumo de agua para producir un kilo de aguacate se ha reducido hasta oscilar entre los 600 y 800 litros, según la Organización Mundial del Aguacate (WAO, en sus siglas en inglés), que sitúa el promedio global para producir un kilo de este alimentos entre 800 y 1.000 litros.

Fuentes de esta organización han explicado que esta cifra está muy por debajo de los 17.000 litros necesarios para producir un kilo de chocolate; los 15.000 l para uno de carne de ternera; los 9.000 l para otro de frutos secos o los 6.000 l/kg para el pollo.

Y también lo sitúa en una cifra inferior a los 822 l/kg de la manzana o los 790 l/kg del plátano.

De acuerdo a sus datos, el cultivo no necesita riego en algunas de Colombia y México, por la altas precipitaciones, y en otros países y zonas productivas, como en Israel, se le suministra agua desalinizada o como en Perú se utiliza nieve derretida.

Por otra parte, han apuntado que la innovación en este sector se dirige a la producción de bioplásticos de aguacate, pajitas y cubiertos a partir de su semilla y abonos caseros para plantas con la cáscara del fruto.

Estos usos se suman a otros en los que el aguacate ya es un ingrediente tradicional como en los productos cosméticos o como condimento en bebidas.